№ 3 (35) / 2018 «Проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих районов России»

Научный редактор
д.г.-м.н. В.А. Скоробогатов
Рецензент
д.т.н.Д.Н. Крылов

 

 

 

2018 год знаменателен для ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и газовой промышленности России. Семьдесят лет назад с целью обеспечения развития газодобычи, решения всего спектра проблем – от геологии и создания минерально-сырьевой базы (МСБ) до транспорта, переработки, распределения продукции и маркетинга свободного газа, конденсата и полезных компонентов природного газа – образован головной научный центр отрасли ВНИИГАЗ.

В этом же году исполнилось 25 лет со дня создания крупнейшей в мире газодобывающей компании ПАО «Газпром» – преемника Министерства газовой промышленности СССР, достойного продолжателя славных дел по обеспечению энергобезопасности нашей страны и других дружественных стран в Европе и Азии.

Во многом благодаря ПАО «Газпром» экономика России оставалась «на плаву» в девяностые годы ХХ в. Газовая отрасль и ПАО «Газпром» не могут существовать и совершенствоваться без надежной МСБ свободного газа и конденсата (нефти), научным обоснованием развития которой занимаются геологи и разработчики (геотехнологи) ВНИИГАЗа.

К началу 2018 г. общее число месторождений углеводородов в России – на суше и шельфе – достигло 3500, в том числе газосодержащих – 942. В 2017 г. национальная добыча природного газа составила 691 млрд м3, из которых 70 % приходится на долю предприятий ПАО «Газпром».

Анализ ресурсных возможностей обеспечения добычи показывает, что российский газ имеет прекрасное будущее, российская нефть – хорошее («среднее»), российский уголь – удовлетворительное. Это и определит развитие топливно-энергетического комплекса России до 2050 г. и далее, когда роль ПАО «Газпром» благодаря мощной сырьевой базе газодобычи только укрепится. Ресурсов же нетрадиционного газа для промышленного освоения хватит на многие десятилетия второй половины XXI в.

В обозримом будущем ни одна страна в мире не составит серьезной конкуренции российскому газу, поставляемому по системам трансконтинентальных газопроводов в западном и восточном геостратегических направлениях. В этом и заключаются главный итог деятельности ПАО «Газпром» и залог его будущих успехов.

Старейшей в системе «Газпрома» геологической школе ВНИИГАЗа уже 70 лет. Только разумная преемственность в науке позволяет ей развиваться без потерь отдельных направлений. Ученые-геологи Института на протяжении без малого трех четвертей века участвовали в обеспечении развития МСБ газонефтедобычи России и не готовы останавливаться на достигнутом: в ближайшей перспективе существенно повышается роль науки в прогнозировании и поисках новых месторождений углеводородов на шельфе и в малоизученных труднодоступных областях Сибири и Дальнего Востока.

В настоящий сборник вошли работы геологов и геофизиков ВНИИГАЗа и его филиала в г. Ухте, которые базируются на результатах исследований трех поколений ученых института в области газонефтяной геологии. Статьи специалистов ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и их коллег из других научно-исследовательских и проектных организаций будут полезны для дальнейших исследований в области прогнозирования, поисков, разведки и освоения традиционных ресурсов углеводородов и подготовки нетрадиционных источников газа к промышленной эксплуатации.

Контакты

142717, Московская обл., Ленинский р-н, с.п. Развилковское, пос. Развилка, Проектируемый пр-д № 5537, вл. 15, стр. 1.
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-4543
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru