Несмотря на резкое снижение в текущем году экономической активности из-за пандемии коронавируса и сопутствующего финансово-экономического кризиса, уже наблюдается повышение цены на углеводороды, а по прогнозам серьезных исследовательских центров предвидится интенсивный рост потребления энергоресурсов, в первую очередь в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, что приведет к значительному увеличению спроса на энергоносители. Следовательно, нефть и газ России еще долго будут востребованы. Но отечественные месторождения на суше эксплуатируются в основном в стадии падающей добычи, а открываемые новые по запасам в среднем почти на порядок уступают шельфовым месторождениям, к тому же чаще всего находятся в сложных природно-климатических зонах, в необжитых местностях с отсутствующей инфраструктурой. Поэтому шельф придется осваивать более интенсивно.
В соответствии с Указом Президента РФ от 26.10.2020 № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» выполнение основных задач в сфере экономического развития Арктической зоны будет обеспечиваться, в частности, путем разработки новых нефтегазовых провинций и развития наукоемких и технологичных производств сжиженного природного газа и газохимической продукции. Вовлечение в разработку месторождений континентального шельфа – причем большей частью расположенных в морях Северного Ледовитого океана – среди стратегических приоритетов и ПАО «Газпром».
Комплексная наукоемкая проблема освоения морских углеводородных ресурсов включает в себя две главные составляющие: 1) проектирование разработки – сложную производственно-технологическую задачу, в которой задействованы как геологические объекты, объекты подземного и наземного / морского обустройства, так и человеческий фактор, и 2) проектирование обустройства месторождений, подразумевающее замкнутый цикл работ по конструированию, изготовлению, строительству и вводу в эксплуатацию объектов многочисленной номенклатуры в целях создания единого технологического комплекса сооружений для добычи жидких и газообразных углеводородов.
Выполнение основных задач в сфере развития науки и технологий в интересах освоения Арктики обеспечивается путем выделения приоритетных направлений научно-технологического развития региона и наращивания деятельности по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований. Поэтому настоящий выпуск сборника осуществлен с целью поиска технологий, разработка и внедрение которых будут иметь критически важное значение для ведения хозяйственной деятельности в арктических условиях.
Главный научный сотрудник Корпоративного научно-технического центра освоения морских нефтегазовых ресурсов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», д.т.н., проф. М.Н. Мансуров
Начальник Лаборатории геотехники морских сооружений и инженерных изысканий Корпоративного научно-технического центра освоения морских нефтегазовых ресурсов ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.ф.-м.н. Д.А. Онищенко