№ 4 (32) / 2017 «Современные подходы и перспективные технологии в проектах освоения нефтегазовых месторождений российского шельфа»

Научные редакторы:
д.т.н., профессор М.Н. Мансуров
к.ф.-м.н. Д.А. Онищенко
Рецензенты:
д.т.н., профессор В.П. Безкоровайный
д.т.н., профессор А.И. Ермаков
д.т.н., профессор Б.А. Григорьев

 

 

Известно, что по сравнению с обычными морскими условиями нефтегазовая промышленность России имеет ограниченный опыт разведки и разработки запасов углеводородов в арктических и дальневосточных морях. Помимо недостаточного промышленного опыта морские проекты в замерзающих морях сталкиваются с уникальными по сложности задачами. Наличие морского льда и многолетнемерзлых пород (ММП) в прибрежных зонах в значительной степени влияет на проектирование и выбор концепций и операций по освоению месторождений.

Для обеспечения безопасной и рентабельной эксплуатации объектов в ледовых условиях моря, геотехнических условиях морского дна и геокрио­логических условиях прибрежной зоны необходимо доскональное понимание механики льда, водонасыщенных грунтов и ММП, механизмов их взаимодействия с различными типами гидротехнических сооружений. Так, прошлый опыт проектирования и эксплуатации морских сооружений на шельфах Аляски и Канады, а также опережающие научные исследования ледовых условий шельфа Сахалина в 1980-х гг. стали определяющей основой разработки адекватных ледовых критериев проектирования морских платформ в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и их успешной эксплуатации до настоящего времени.

Выход ПАО «Газпром» на относительно большие глубины арктических морей, обусловливающие применение подводных добычных систем в новых, не изученных ледовых условиях, возводит на другой уровень сложности задачи прогнозирования расчетной надежности и безопасной эксплуатации промысловых объектов. Такие задачи, как правило, требуют выполнения многолетних программ сбора данных об окружаю­щей природной среде и вероятностного анализа собранных сведений с тем, чтобы охватить все существенные параметры строительства и эксплуатации промысловых систем в конкретном районе и учесть их неопределенность.

К сожалению, топливно-энергетические компании крайне слабо заинтересованы в долгосрочных научных разработках и до введения санкций предпочитали покупать опробованные зарубежные технологии. Следует отметить, что в России доля затрат предприятий на НИОКР составляет 6 %, тогда как в Японии и США – 70–75 %, в Европе – 25–65 %.

В данном сборнике, подготовленном авторами из ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и других организаций, рассматриваются различные проблемы, связанные с освоением морских месторождений нефти и газа. Некоторые из отмеченных проектов могли бы стать генераторами инноваций, но они подстраиваются под нужды рынка, выраженные в частных заказах.

Контакты

142717, Московская обл., Ленинский р-н, с.п. Развилковское, пос. Развилка, Проектируемый пр-д № 5537, вл. 15, стр. 1.
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-4543
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru