№ 4 (41) / 2019 «Проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих районов России»

Научный редактор
д.г.-м.н. В.А. Скоробогатов
Рецензент
д.т.н. Д.Н. Крылов





Поиски и разведка месторождений углеводородов (УВ) в мире и России проводятся уже более 150 лет, особенно активно во второй половине ХХ в. Главная цель поисково-разведочных работ (ПРР) – создание надежной минерально-сырьевой базы (МСБ) газо- и нефтедобычи. Поддержание и восполнение МСБ газа и нефти должны быть положены в основу дальнейшего совершенствования нефтегазовой отрасли промышленности страны и ее научно-аналитического и методического обеспечения.

Сегодня прогресс мировой цивилизации в целом и отдельных государств в частности во многом зависит от состояния и перспектив развития энергетического комплекса, в первую очередь, минеральных горючих ископаемых (нефти, газа и угля) – их производства, запасов и прогнозных ресурсов в недрах; при этом добыча и потребление природного газа стремительно увеличиваются во многих странах и в мире в целом. В 2018 г. суммарно в мире было произведено 4,4 млрд т жидких УВ (нефть + конденсат) и 3,8 трлн м3 газа (в России соответственно 556 млн т и 725 млрд м3). Предполагается, что уже в ближайшие 10–12 лет валовое производство газа не только догонит, но и перегонит добычу нефти. Помимо России и Туркменистана – традиционно «газовых» стран – такая ситуация наблюдается и в других регионах (США, Иране, Австралии, Катаре и пр.).

Многие страны природным газом обеспечены лучше, чем нефтью, т.е. их текущие разведанные запасы и прогнозные ресурсы газа больше, чем запасы и ресурсы жидких УВ (например, в России – 42 трлн м3 (извлек.) газа и 18,5 млрд т нефти). Официальные оценки потенциальных ресурсов газа и нефти – 288/240 трлн м3 и 250/111 млрд т (геол./извлек.) соответственно.

Добыча газа в России на ближнюю и среднесрочную перспективу до 2030 г. обеспечена текущими запасами, однако в дальнейшем необходимо пополнение МСБ за счет новых открытий в ходе ПРР. Прогноз нефтегазоносности строится на результатах всестороннего анализа условий формирования углеводородных скоплений и закономерностей их размещения по площади и разрезу седиментационных бассейнов.

Российская нефтегазовая геология находится на передовых рубежах развития мировой горной науки более 60 лет. Многие идеи, концепции, учения о формировании, эволюции и размещении УВ-скоплений в недрах, потенциальных ресурсах нефти и газа и направлениях эффективных поисков месторождений и залежей газа и нефти впервые сформулированы и получили развитие в трудах российских исследователей.

Ученые-геологи Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов (ВНИИГАЗ, ныне – ООО «Газпром ВНИИГАЗ»), который сегодня является головным научным центром ПАО «Газпром», с середины пятидесятых годов прошлого столетия участвовали в обеспечении развития МСБ газо- и нефтедобычи России. В настоящее время и в обозримом будущем существенно возрастает роль науки в прогнозировании и поисках новых месторождений УВ на шельфе и в малоизученных труднодоступных областях Сибири и Дальнего Востока, так как ошибки прогноза становятся все дороже и ощутимее.

Научно-производственная цепочка создания и развития МСБ добычи любого полезного ископаемого, в том числе нефти и газа, такова: научное предвидение – научно-обоснованный прогноз – поиски – разведка – освоение – эксплуатационная доразведка с уточнением моделей строения и промышленных запасов. Ведущее значение в научно-геологической деятельности имеет аналитически осмысленное и обоснованное предсказание будущих открытий месторождений УВ по величине запасов и фазовому состоянию: где и на каких глубинах, с какими геологическими запасами и добывными возможностями они будут открыты и разведаны. Без научно обоснованного прогноза и оценки перспективных объектов поиски часто оказываются мало результативными и высоко затратными.

Современный период развития ПРР на газ и нефть в России (2018–2020 гг.) характеризуется увеличением геологических рисков производства работ вследствие усложнения геолого-поискового пространства, а именно: более сложного строения и глубинного расположения разведываемых залежей УВ; «измельчания» открываемых месторождений (менее 10 млрд м3 по газу и менее 3 млн т по нефти); появления многочисленных нефтяных оторочек даже в преимущественно газоносных районах, затрудняющих разведку и освоение газовых месторождений; отсутствия в большинстве регионов суши крупных поисковых объектов; минимального увеличения текущих промышленных запасов за счет «чистых открытий»; ухудшения структуры перспективных и прогнозных ресурсов УВ, особенно нефти; открытия скоплений газа и нефти с «пограничными» по добывным возможностям запасами, большую часть которых нужно относить к нетрадиционным, и др.

Главные нефтегазодобывающие и нефтегазоперспективные регионы России: Западно- и Восточно-Сибирский, Северный (Республика Коми и восток Архангельской области), Прикаспийский и Волго-Уральский (Астраханская, Оренбургская и др. административные области), а также шельфы арктических и дальневосточных морей. Восточная Сибирь и недра Баренцева и Карского морей являются общенациональным стратегическим резервом для поисков, разведки и разработки месторождений УВ в XXI в. В обозримом будущем (до 2030 г.) развитие нефтегазовой индустрии России на 80...85 % будет определяться Западно-Сибирским регионом (суша и ближний шельф – губы и заливы, морские части месторождений типа Харасавэйского), выявленными запасами и предполагаемыми ресурсами свободного газа, конденсата и нефти его северных и арктических районов. Вторыми по значимости к 2035 г. станут баренцевоморский и карский шельфы и соответствующие акватории, прежде всего прибрежные зоны (Печорское море и др.).

Отметим, что России принадлежит более 60 % арктического шельфа мира и до 40 % дальневосточного шельфа – от Чукотки до Новой Зеландии. Именно освоение углеводородного потенциала северных и арктических областей Северной Евразии станет основой увеличения запасов газа и обеспечения его добычи в средне- и долгосрочной перспективе (до 2050 г.). Ряд проблем необходимо будет решить при освоении газового потенциала недр Восточной Сибири, где многое остается непонятным, а прогноз открытия новых месторождений – неопределенным, особенно в северной половине Сибирской платформы. Этой очень сложной проблеме посвящен ряд статей сборника.

Новые идеи, концепции и технико-технологические инновации в области поисков, разведки, освоения и разработки месторождений УВ позволят предприятиям ПАО «Газпром» оптимизировать процесс дальнейшего развития МСБ газо- и нефтедобычи на территории России и на арктическом шельфе.

Настоящий сборник, содержащий информацию о работах, выполненных в 2018–2019 гг., будет интересен геологам и геофизикам нефтяной и газовой отраслей промышленности, студентам и аспирантам с точки зрения планирования дальнейших исследований в области прогнозирования поисков, разведки и освоения традиционных ресурсов и изучения нетрадиционных источников газа, развития МСБ газо- и нефтедобычи России и ПАО «Газпром».

Контакты

142717, Московская обл., Ленинский р-н, с.п. Развилковское, пос. Развилка, Проектируемый пр-д № 5537, вл. 15, стр. 1.
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-4543
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru