Сентябрь 2018 г. Вести газовой науки № 3 (35). «Проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих районов России»

2018 год знаменателен для ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и газовой промышленности России. Семьдесят лет назад образован ВНИИГАЗ – головной научный центр отрасли – с целью обеспечения развития газодобычи, решения всего спектра проблем, начиная от геологии и создания минерально-сырьевой базы (МСБ) и кончая транспортом, переработкой, распределением продукции и маркетингом свободного газа и конденсата, полезных компонентов природного газа.

Хорошее совпадение: весной 2018 г. исполняется также 70 лет тюменской геологии, т.е. началу масштабных поисково-разведочных работ в исполинской Западно-Сибирской газонефтеносной мегапровинции, и 65 лет открытию здесь первого газового месторождения. В этом же году исполнилось 25 лет со дня создания крупнейшей в мире газодобывающей компании ПАО «Газпром» – преемника Министерства газовой промышленности СССР, достойного продолжателя славных дел по обеспечению энергобезопасности нашей страны и других дружественных стран в Европе и Азии.

Во многом благодаря ПАО «Газпром» экономика России оставалась «на плаву» в девяностые годы ХХ в. Газовая отрасль и ПАО «Газпром» не могут существовать и развиваться без надежной МСБ свободного газа и конденсата (нефти). Изучение недр, освоение их углеводородного и рудного потенциалов выстраиваются в «технологическую цепочку» производства: поиски – разведка – разработка и эксплуатация – транспорт – переработка – поставки продукции и маркетинг. И первым звеном производственной цепочки обеспечения функционирования газовой отрасли промышленности были и остаются геологи и разработчики (геотехнологи).

К началу 2018 г. общее число месторождений углеводородов в России (суша) и на шельфе окружающих морей достигло 3500, в том числе газосодержащих – 942. В 2017 г. национальная добыча природного газа составила 691 млрд м3, 70 % которых дали предприятия ПАО «Газпром». Добыча газа на ближнюю и среднюю перспективы до 2030 г. обеспечена текущими запасами свободного газа, однако в будущем необходимо пополнять МСБ за счет новых открытий в ходе поисково-разведочных работ.

Внутренние вызовы процессу дальнейшего развития МСБ газо- и нефтедобычи России и крупных компаний-операторов следующие:

1) завершение «эры сеноманского газа» Западной Сибири и усложнение в связи с этим структуры текущих запасов и прогнозных (неоткрытых) ресурсов газа во всех регионах Северной Евразии;

2) существенное исчерпание фонда неоткрытых крупнейших (более 100 млрд м3) и крупных (более 30 млрд м3) месторождений в областях Сибири и Дальнего Востока;

3) необходимость перемещения все больших объемов поисково-разведочных работ на арктический шельф – в районы со сложными климатическими условиями и огромными рисками в процессе поисков, разведки и особенно освоения месторождений (Восточная Сибирь и др.);

4) усиление конкурентной борьбы за газовые ресурсы между добывающими компаниями внутри страны.

Анализ ресурсных возможностей обеспечения добычи показывает, что российский газ имеет прекрасное будущее, российская нефть – хорошее («среднее»), российский уголь – удовлетворительные условия для развития (по запасам и ресурсам – великолепные!). Это и будет определять развитие топливно-энергетического комплекса России до 2050 г. и далее, а котором роль ПАО «Газпром» благодаря мощной сырьевой базе газодобычи будет только укрепляться.

Подчеркну следующее: ресурсную обеспеченность добычи газа в России в обозримом будущем (до 2050 г.) следует оценивать как достаточную исходя из достоверных оценок прогнозных ресурсов, современных и будущих запасов традиционного газа, ресурсов же нетрадиционного газа для промышленного освоения хватит на многие десятилетия второй половины XXI в.

Во всех сценариях развития мировой энергетики на ближайшие 35–40 лет главенствующая роль в производстве и поставках природных энергоносителей (прежде всего природного газа) отводится России, странам Персидского залива (Ирану, Катару и др.) и США; соревновательное противостояние этих стран продолжится еще многие десятилетия XXI в. В обозримом будущем ни одна страна в мире не составит серьезной конкуренции российскому газу, поставляемому по системам трансконтинентальных газопроводов в западном и восточном геостратегических направлениях. В этом и заключаются главный итог деятельности ПАО «Газпром» за последние 25 лет и залог его будущих успехов.

Ученые-геологи ООО «Газпром ВНИИГАЗ» на протяжении без малого трех четвертей века участвовали в обеспечении развития МСБ газо- и нефтедобычи России и крупнейшей в мире энергетической компании ПАО «Газпром». В настоящее время и в обозримом будущем существенно повышается роль науки в прогнозировании и поисках новых месторождений углеводородов на шельфе и в малоизученных труднодоступных областях Сибири и Дальнего Востока, так как ошибки прогноза становятся все дороже и ощутимее. Старейшей в системе «Газпрома» геологической школе ВНИИГАЗа уже 70 лет. Только разумная преемственность в науке позволяет ей развиваться без потерь отдельных направлений.

В настоящий сборник вошли работы геологов и геофизиков ВНИИГАЗа и его филиала в г. Ухте, которые базируются на результатах исследований трех поколений ученых института в области газонефтяной геологии. Статьи специалистов ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и их коллег из других научно-исследовательских и проектных организаций будут полезны для дальнейших исследований в области прогнозирования поисков, разведки и освоения традиционных ресурсов углеводородов и подготовки нетрадиционных источников газа к промышленной эксплуатации, развития МСБ газо- и нефтедобычи России и ПАО «Газпром».

Контакты

142717, Московская обл., Ленинский р-н, с.п. Развилковское, пос. Развилка, Проектируемый пр-д № 5537, вл. 15, стр. 1.
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-4543
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru