№ 2 (34) / 2018 «Повышение надежности и безопасности объектов газовой промышленности»

Научный редактор
д.т.н., профессор В.С. Сафонов
Рецензенты:
д.т.н., профессор Н.И. Иванов
д.т.н., профессор Б.А. Григорьев
к.г.-м.н. А.Е. Рыжов

 

 

6 мая 2018 г. президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ № 198 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». В указе отмечается, что за период с 2005 по 2017 г. произошло снижение показателей аварийности и случаев смертельного травматизма на опасных производственных объектах. Это свидетельствует об общей тенденции повышения уровня безопасности таких объектов.

Вместе с тем в целом негативное воздействие техногенных факторов на население, производственную и социальную инфраструктуру, окружающую среду усиливается, растет риск возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций (в том числе вследствие террористических актов). Все это представляет возрастающую угрозу жизнедеятельности граждан, национальной безопасности, социально-экономическому развитию Российской Федерации. Так, основные источники опасности, исходящие от промышленных объектов, а также причины их аварийности – это низкое качество проектных и технических решений; критический уровень износа основных производственных фондов (60–70 % оборудования отработало нормативные сроки службы и во многих случаях морально устарело); некачественные или несвоевременные обслуживание и ремонт технических устройств; использование не соответствующих техническим требованиям комплектующих, запасных частей и материалов; низкая квалификация персонала, плохая технологическая и трудовая дисциплина; отсутствие эффективных стимулов для обновления основных производственных фондов.

В настоящее время в соответствии с Указом президента внедряется новая модель государственного регулирования в области промышленной безопасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштаба их возможных последствий. Смена парадигмы управления позволит сократить количество контрольных мероприятий, заменить отдельные государственные механизмы регулирования на рыночные, устранить ряд избыточных административных барьеров при осуществлении инвестиционной и производственной деятельности.

В этом году научно-технический сборник «Вести газовой науки. Повышение надежности и безопасности объектов газовой промышленности» включает 23 статьи и, как и предыдущий выпуск 2017 г., структурирован условно по нескольким тематическим разделам, а именно: надежность функционирования элементов ЕСГ России; промышленная безопасность и анализ риска; СПГ-проекты. Особенностью данного номера является включение в его состав работ ряда молодых ученых, предварительно прошедших специальный конкурсный отбор. Авторами статей в этот раз выступили сотрудники следующих организаций: ПАО «Газпром», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», филиал «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухте, ООО «НИИГазэкономика», РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина; АО «Газпром промгаз»; ЗАО «НТЦ исследований проблем промбезопасности»; НИЯУ МИФИ РФ; НИИ «Транснефть»; Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН; АНО «Агентство исследования промышленных рисков».

Материалы сборника могут быть полезны широкому кругу специалистов нефтегазовой и нефтехимической отраслей промышленности, а также учащимся и преподавателям вузов соответствующей направленности.

Контакты

142717, Московская обл., Ленинский р-н, с.п. Развилковское, пос. Развилка, Проектируемый пр-д № 5537, вл. 15, стр. 1.
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-4543
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru