Вести газовой науки № 1 (25) / 2016. Проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих регионов России
Вести газовой науки: науч.-технич. сб. / ООО «Газпром ВНИИГАЗ». – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2016. – № 1 (25): Проблемы ресурсного обеспечения газодобывающих регионов России. – 224 с.
Научный редактор:
д.г.-м.н. В.А. Скоробогатов
Рецензент:
д.т.н. Д.Н. Крылов
Вошедшие в сборник статьи специалистов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и других организаций отражают результаты актуальных исследований в области подготовки и освоения МСБ газа, проводимых в ПАО «Газпром» и в целом в газовой отрасли промышленности России.
Россия – крупнейшая нефтегазовая держава Евро-Азиатского региона. Ее географическое положение на евразийском мегаконтиненте, экономические, исторические, культурные и прочие связи со странами Европы, Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) требуют выработки глубоко продуманной Евро-Азиатской доктрины развития и экспансии России на мировой энергетический рынок с учетом геостратегических тенденций. В том числе укрепление политических и экономических связей России со странами АТР предполагает освоение минерально-сырьевых ресурсов Сибири и Дальнего Востока, создание новых центров газодобычи в этих регионах для обеспечения сырьем газотранспортной системы «Сила Сибири».
Главные перспективные нефте- и газодобывающие регионы Российской Федерации – Западно- и Восточно-Сибирский, Северный (Республика Коми и восток Архангельской области), Прикаспийский и Волго-Уральский (Астраханская, Оренбургская и другие административные области), а также шельфы арктических и дальневосточных морей. Восточную Сибирь и недра Баренцева и Карского морей следует считать общенациональным стратегическим резервом с точки зрения поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов в XXI в. Так, в обозримом будущем (до 2020–2025 гг.) развитие нефтегазовой индустрии России будет на 80–85 % определяться Западно-Сибирским регионом (суша и ближний шельф – губы и заливы), выявленными запасами и предполагаемыми ресурсами свободного газа, конденсата и нефти ее северных и арктических районов. Вторыми по значимости к 2025 г. станут акватории Баренцева и Карского морей, прежде всего зоны прибрежного шельфа (Печорское море и др.), в дальнейшем резко возрастет роль Восточной Сибири и Дальнего Востока (суша и шельф).
Наиболее актуальной потребностью современного периода изучения недр газонефтеносных провинций и бассейнов России стала необходимость всестороннего осмысления и обобщения результатов региональных и поисково-разведочных геофизических и буровых работ за весь предшествующий период экстенсивного развития исследований по отдельным регионам и продуктивным комплексам пород с целью разработки концепции развития минерально-сырьевой базы (МСБ) газо- и нефтедобычи, в которой общенациональные и региональные интересы изучения недр были бы тесно увязаны с коммерческими интересами отдельных компаний. Поддержание и развитие МСБ газо- и нефтедобычи должно быть положено в основу дальнейшего развития горнодобывающей отрасли промышленности страны.
Сборник будет интересен геологам и геофизикам научно-исследовательских и производственных организаций нефтяной и газовой промышленности, а также студентам, магистрантам и аспирантам нефтегазовых специальностей высших учебных заведений.
