Редакционная этика

Стандарты этики

В области охраны авторских прав деятельность редакции научно-технического сборника «Вести газовой науки» базируется на международной практике и законодательстве РФ (Закон «Об авторском праве и смежных правах», гл. 70 ГК РФ). Редакция стремится к соблюдению этических норм авторства, рецензирования, редактирования и издания научных публикаций на всех этапах редакционно-издательского процесса, следуя в том числе рекомендациям Международного комитета публикационной этики, Европейской ассоциации научных редакторов, Комитета по этике научных публикаций, 2-й Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.).

Этика авторства научных публикаций

В качестве автора публикации может выступать только исследователь, внесший в ее подготовку существенный интеллектуальный вклад, несущий ответственность по меньшей мере за один компонент работы и имеющий четкое представление о вкладе других лиц. Применительно к статьям, написанным по результатам исследований, выполненных большой группой лиц, в качестве соавторов указываются только те, кто несет непосредственную ответственность за подготовку и содержание рукописи. Каждый автор должен иметь полную уверенность в квалификации и профессионализме своих соавторов, обладать точной и полной информацией по описанным в статье исследованиям и представить ее в редакцию по запросу. Все соавторы статьи обязаны предоставить в редакцию письменные согласия на ее обнародование.

Авторы несут первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования и в соответствии с этим должны:

  • предоставлять достоверные результаты исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы;
  • гарантировать оригинальность изложенных в рукописи фактов. Заимствованные фрагменты (прямые цитаты) или утверждения (косвенные цитаты) должны сопровождаться соответствующими библиографическими ссылками с обязательным указанием автора и первоисточника;
  • признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования. Недопустимо в составе соавторов указывать лиц, не участвовавших в исследовании;
  • сотрудничать с редактором и издателем на протяжении всего редакционного процесса, исправляя статью в случае необходимости;
  • соблюдать нормы законодательства о защите авторских прав. Материалы третьих лиц, защищенные авторским правом, могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев;
  • раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а также источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), в обязательном порядке указывая их в рукописи;
  • незамедлительно уведомлять редакцию в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе, а также содействовать редакции в исправлении ошибки. В случае если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то авторы должны незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Оформление рукописи, предоставляемой на рассмотрение в редакцию, должно соответствовать правилам, изложенным на сайте «Вести газовой науки». Автор не имеет права параллельно предлагать одну статью в несколько научных изданий. При подаче статьи автор обязан полностью проинформировать редактора обо всех предшествующих презентациях работы (в том числе на конференциях и в форме включения результатов в регистры и базы данных). Неприемлемы дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование. Если в рукописи содержится ранее опубликованная или представленная для другой публикации информация, в новой статье следует упомянуть предшествующую публикацию и привести соответствующую ссылку. Если редакция сборника «Вести газовой науки» выявит факт осуществления автором двойной публикации статьи без уведомления редакции и статья уже напечатана, то в сборнике будет опубликована информация о дублирующей или двойной публикации с разъяснением или согласием автора либо без таковых. Кроме того, статья будет удалена с сайта журнала и с сайтов организаций, отвечающих за индексирование публикаций.

Обязанности рецензента

Научно-технический сборник «Вести газовой науки» включен в «ПЕРЕЧЕНЬ рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», утверждаемый Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Группы научных специальностей: 25.00.00 – науки о Земле; 05.02.00 – машиностроение и машиноведение; 05.14.00 – энергетика; 05.26.00 – безопасность деятельности человека.

Редакция гарантирует проведение независимого рецензирования материалов, позволяющего обеспечить честность и объективность высказывания относительно научной ценности предполагаемой к публикации статьи. Закрытое одностороннее слепое рецензирование осуществляется независимыми рецензентами, имеющими соответствующую научную специальность. Правила рецензирования размещены на сайте www.vesti-gas.ru.

При рецензировании рукописей рецензентами обеспечивается конфиденциальность информации. Главный редактор и сотрудники редакции разъясняют рецензентам, что направляемые им рукописи представляют собой конфиденциальные сообщения и являются частной собственностью авторов. Это предполагает уважение рецензентами и сотрудниками редакции авторских прав: они должны избегать публичного обсуждения представленных работ до публикации рукописей. Рецензенты не имеют права копировать полученные рукописи в свои файлы или предоставлять их другим лицам без разрешения редактора. Отклоненные редакцией рукописи не сохраняются. Замечания рецензентов не публикуются и не обнародуются иным образом без разрешения рецензента, авторов рукописи и редактора.

В рецензии анализируется соответствие присланной статьи требованиям журнала по тематике и объему, а также оцениваются научная и техническая новизна, грамотность и понятность изложения материала, убедительность экспериментальных данных, представительность библиографического списка. Рецензенты должны давать честную и объективную оценку рукописи, четко и аргументированно формулировать свои замечания, оценивая исключительно научное содержание статьи. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники. Рецензенты должны указать при наличии работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором, а также обязаны обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту. Если рецензенты поднимают вопрос о достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, редакция предоставляет автору возможность ответить на поставленные вопросы. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Редакция оставляет за собой право отклонить материал без проведения независимого рецензирования в случае, если главным редактором и редакционной коллегией статья будет сочтена низкокачественной или неподходящей для читателей журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно с учетом редакционной политики журнала.

Неприемлема критика личности автора. Если рецензент обнаружил какой-либо конфликт интересов либо иные обстоятельства, препятствующие справедливой и беспристрастной оценке статьи, он обязан уведомить об этом редакцию сборника. Рецензент, считающий, что не является специалистом по рассматриваемым в статье вопросам, или понимающий, что не сможет своевременно представить рецензию в оговоренные сроки, должен незамедлительно сообщить редакционной коллегии о невозможности рецензирования им представленной статьи.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора.

Независимым рецензентам сообщается, какие требования предъявляются к ним, а также дается информация о любых изменениях в редакционной политике.

Этические принципы редактирования и издания рукописей

Основной задачей журнала является информирование широкого круга научной общественности и специалистов, занятых в газовой отрасли, о новейших научных достижениях и разработках, современных технических решениях и о результатах практического применения данных новаций. Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и экспертной оценки публикаций, ведет работу по включению в состав редакционной коллегии высококвалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала. За основные показатели высокого качества публикуемых научно-исследовательских материалов редакцией приняты: оригинальность, актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность, однозначность, полнота, взвешенность. Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, без предубеждения к авторам исходя из национальной или религиозной принадлежности, служебного положения; независимо от коммерческих интересов и отношений с учредителем журнала. К публикации не допускаются материалы, содержание которых противоречит законодательству Российской Федерации.

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей, а также внимательное рассмотрение публикаций на предмет нарушения авторских прав третьих лиц (в том числе в отношении иллюстративного материала) и наличия плагиата. На сайте журнала в открытом доступе публикуются правила для авторов и рецензентов с изложением всех предъявляемых к ним требований.

Редакционная коллегия принимает решение по принятию или отклонению публикаций, опираясь на результаты проверки рукописи на предмет выполнения требований к оформлению и результаты рецензирования. Редакция вправе отклонить публикацию статьи с признаками плагиата или нарушения авторских прав. Также редакция имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если она будет сочтена низкокачественной или не отвечающей требованиям редакции. Данное решение принимается честно и беспристрастно. Редакция журнала гарантирует, что материалы рукописи, отклоненной от публикации, не будут использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии без письменного согласия автора.

Окончательное решение о публикации статьи или об отказе в таковой принимается научным редактором журнала и с изложением причин его вынесения сообщается авторам. Решение редакции о приеме статей к публикации неизменно, за исключением случаев серьезных недоразумений при представлении последних. В то же время главный редактор и сотрудники редакции обеспечивают авторам, имеющим неудовлетворенные претензии, возможность повторно направить материалы для публикации.

Редакция и редколлегия журнала соблюдают редакционную этику и не допускают недобросовестности при обработке материалов. Главный редактор и сотрудники редакции разрешают внутренние конфликты интересов, а также конфликты интересов авторов, рецензентов и членов редколлегии. Редакция обязуется оперативно рассматривать каждую претензию на неэтичное поведение авторов рукописей и уже опубликованных статей независимо от времени ее получения, обязуется предпринимать адекватные меры в отношении таких претензий. В случае подтверждения доводов претензии редакция журнала вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

Все жалобы и противоречия рассматриваются в соответствии с редакционной политикой журнала. Авторам предоставляется возможность в письменной форме ответить на любые жалобы и обосновать имеющиеся противоречия. Жалобы рассматриваются независимо от того, когда была одобрена публикация. Вся документация, связанная с жалобами, сохраняется. Журнал печатает аргументированную критику публикуемых материалов, если только у редакции нет убедительных причин воздерживаться от таких публикаций. Авторам критикуемых материалов также предоставляется возможность отвечать на замечания оппонентов.

Редакция журнала гарантирует конфиденциальность, т.е. обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

Редакция журнала имеет право на редакционные изменения рукописей материалов по согласованию с авторами. В целях обеспечения достоверности публикуемых данных путем внесения поправок при обнаружении бесспорных ошибок в работе предусматривается возможность в кратчайшие сроки внести соответствующие поправки или исправить опечатки.

Опубликованные в сборнике «Вести газовой науки» статьи по истечении определенного времени выкладываются в открытом доступе на сайте www.vesti-gas.ru. На электронные версии публикуемых материалов распространяются все изложенные выше принципы.

Редакция имеет право частично или полностью предоставлять материалы научных статей в российские и зарубежные организации, обеспечивающие индексацию научных публикаций, а также размещать данные материалы на интернет-сайте www.vesti-gas.ru.

Исключительные авторские права на каждый номер научно-технического сборника «Вести газовой науки» (в целом) принадлежат учредителю журнала – ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Перепечатка материалов журнала без разрешения редакции запрещена, ссылки на журнал при цитировании обязательны.

Материалы, направляемые в редакцию журнала, авторам не возвращаются.

Вознаграждение (гонорар) за опубликованные материалы не выплачивается. Все научные статьи публикуются в журнале на безвозмездной основе.

Контакты

Поселок Развилка, Ленинский район, Московская область, Российская Федерация, 142717
По вопросам публикаций, подписки и приобретения обращаться:
Тел./факс: + 7 (498) 657-41-73
E-mail: vesti-gas@vniigaz.gazprom.ru
www.vesti-gas.ru